combro



COMRO 



Pada saat omjay menantang  peserta belajar menulis gelombang 8 untuk membuat tulisan tentang combro  jujur saat itu saya masih belum tergerak untuk menulis ,karena saya belum literasi dan saya masih teringat pesan omjay untuk menjadi penulis kita harus banyak literasi tentang apa yang akan kita tulis,setelah itu saya termotivasi untuk menerima tantangan omjay yaitu menulir tentang combro , setelah membaca dari berbagai sumber akhirnya saya mengambil kesimpulan :
Combro merupakan makanan gorengan khas dari Jawa Barat atau Sunda. Combro merupakan salah satu dari banyak makanan Sunda yang dinamai dari singkatan bahan pembuatnya. Combro merupakan singkatan dari "oncom di jero" (oncom di dalam). Combro memang terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan sambal oncom dan cabai lalu digoreng.
Namun sebelum kita menikmati combro ada baiknya kita mengupas sedikit tentang bahan dasarnya yaitu singkong
Singkong adalah nama lokal di kawasan Jawa Barat untuk tanaman ini. Nama "ubi kayu" dan "ketela pohon" dipakai dalam bahasa Melayu secara luas.sedangkan di aceh namanya ubi ,atau orang aceh sering menyebutkannya boh ubi yang artinya buah singkong atau ketela, Nama "ketela" secara etimologi berasal dari kata dalam bahasa Portugis "castilla" (dibaca "kastiya"), karena tanaman ini dibawa oleh orang Portugis dan Castilla (Spanyol) tentunya
Sebelum kita mencicipi combro yang enak dan  reyah dimulut serta manis dimulut adabaiknya kita ketahui dulu Kandungan gizi dari Combro tersebut yaitu  :
1.         Sebagai sumber Karbohidrat dan Kalori Ini dikarenakan bahan dasar dari Combro adalah singkong yang mengandung karbohidrat yang lebih tinggi dari kentang, sehingga kalori nya (Penambah tenaga) dibandingkan dengan kentang
2.        Makanan yang rendah lemak Kandungan lemak pada singkong, lebih rendah dari sereal dan kacang kacangan, sehingga cocok untuk program Diet
3.        Sumber vitamin B kompleks Singkong dikenal kaya akan Vitamin B Kompleks, seperti Tianin, Riboflavin, piridoksin, dan asam pantotenat.
4.       Sebagai sumber mineral Singkong mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti : Seng, Tembaga, Magnesium, Mangan, dan Besi
Maka dari itu sahabat semuanya ayoo kita ramai-ramai pesan combro selain enak,murah dan gizi terjamin tunggu apalagi silakan pesan sekarang jua dijamin sampai ketempat tepat waktu …….cari dan makanlah segera sumber vitamin b


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Latihan menulis

Pelatihan menulis

MULAILAH MENULIS SEKARANG JUA